插骚妹妹网

我校研究生开展暑期社会实践活动

发布者:谭美玲发布时间:2022-07-23浏览次数:85

  武科大网讯(通讯员汪家晗)近日,我校15支研究生队伍正如火如荼开展社会实践,在研究生院、党委研究生工作部的组织下,各学院研究生积极开展主题为“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的“三下乡”暑期社会实践活动,他们运用所学专业知识,因地制宜进行实地调研、宣讲访谈和志愿服务等。

  校研究生会暑期社会实践团队在党委研工部副部长杨云和团委书记朱磊的带领下,走进了湖北省黄石市阳新县。该团队先后探究了阳新县花果村、南市村以及荆头山管理区等地的重点发展区域,参观了鄂东南革命烈士陵园和县文化馆,并通过对地方镇领导、村干部、老党员、脱贫户的采访,探索并明确了乡村振兴的绿色产业和红色文化。


  材冶学院“红色兴乡”暑期社会实践团队奔赴孝感市大悟县,从红游访学、实践调研、七彩支教三个维度,开展了寻访红色历史景点、农村脱贫及乡村振兴调研、留守儿童暑期托管支教系列活动。学院党委书记潘丽莎和副书记林莉亲赴一线指导社会实践与当地政府、企业沟通接洽,完成社会实践基地挂牌并签订合作协议。

  城市建设学院暑期社会实践团队对吴家山望丰社区实地调研考察,共收集1504户走访调研记录、490份有效调查问卷。通过对社区人居环境和居民意愿的分析,团队基于绿色社区建设的准则,从绿色建筑、垃圾分类、污水处理、社区绿化、节水节能五大角度,结合前沿技术和分析手段提出了改造建议,以促进吴家山望丰社区的绿色社区建设进程。

  “知行青年小队”由恒大管理学院的研究生组成,该学院暑期社会实践团队赶往湖北省十堰市丹江口市官山镇,围绕“牢记总书记教导,奋进新征程”主题,以当地重要的旅游特色产业为抓手,从当地物流交通、特色产业、民俗文化三个方面开展一系列与当地旅游相关的调研活动。

  信息学院团队来到沔城回族镇七红村,在村党委书记的带领下参观了莲藕种植科普示范基地。实践团成员深入实践,光脚踏入泥塘之中进行挖藕和运藕的工作,深刻领悟到了“实践是检验真理的唯一标准”。

  艺术与设计学院新农村建设研究中心的学子们从武汉出发前往恩施宣恩、利川开展为期10天的考察调研。团队围绕“土家族传统村落的保护利用与开发”展开调研,其中包括传统村落生态智慧的挖掘、文化的挖掘以及森林康养方面的内容。

  本次暑期社会实践是高校思想政治教育的重要环节,各学院实践团队结合学科特点,打造特色项目,青年学子深入基层,将理论知识放到实践中去检验,一同探索社会实践的新载体、新领域、新途径,深刻诠释了我校学子“坚韧不拔、勇承重载、崇实求精、表里如一”的钢铁品质。

返回原图
/