插骚妹妹网

媒体武科大

央广网:急救知识入课堂,安全“救”在你身边!武汉科技大学外国语学院“梦载星河”暑期社会实践队开展安全急救方法

发布者:程毓发布时间:2022-07-25浏览次数:10

    央广网北京7月25日消息 “如果你出现了流鼻血、低血糖、食物中毒等状况,大家知道应该怎么做吗?”7月22日下午,武汉科技大学外国语学院“梦载星河”暑期社会实践队在湖北省十堰市郧西县香口乡中心小学以线上线下相结合的形式开展了常见安全急救方法科普与演练,一共有80余名郧西县儿童参与此次活动。本次活动的主讲人是实践队队员严李晨,作为武汉科技大学医学院的一名学生,她利用自己在学校所学为孩子们讲授了医学理论知识、普及急救知识等。

    在课堂上,严李晨向孩子们介绍了什么是急救,并向大家展示了生活中常见的几种急救情况。针对这几种急救情况,严李晨强调了生活中掌握急救方法的重要性。“大家设想一下,当遇到有人晕倒、溺水、异物窒息等情况时,如果现场有掌握初级急救知识的人员,他们就能在第一时间对伤者实施基本的急救措施,复苏以及维持生命循环,这将在很大程度上挽救一个人的生命。”严李晨首先介绍了当出现流鼻血、烫伤、扭伤、低血糖等状况时,应该如何进行正确的处理,包括一些传统民间方法处理的不正确性,如何选择热敷还是冷敷,如何使用绷带以及药物等。

    自然灾害对于人类的生命也是一项重大的威胁。针对当地的自然地理条件,严李晨就如何在山体滑坡、泥石流等自然灾害时进行自救进行了详细地阐述。通过视频的形式她介绍了山体滑坡、泥石流产生的原因以及发生时具体的避险方法。针对夏季气温高,溺水现象频繁发生的问题,严李晨强调了预防的重要性,并向大家介绍了心肺复苏术的具体操作步骤以及如何拨打急救电话。

实践队队员向学员们示范急救过程(学校供图,央广网发)

    为了更加直观地展示CPR的实施过程,实践队队员以互动教学、人体示范、现场模拟演示教学、学生组队练习等方式进行教学。“通过老师们的演示,我对于急救的方法有了更加深刻地了解,这是非常有意义的一堂课。”学员张自贵在观看完实践队队员们的演示后说道。

实践队队员展示CPR的实施过程(学校供图,央广网发)

实践队队员展示哈姆立克急救法(学校供图,央广网发)

    开展本次课堂的目的和意义在于普及急救知识,提高学生们的自救意识和应对突发事件的能力,减少突发事件带来的伤害,同时增强学生们的自我保护意识,学会远离危险,了解生命的宝贵。

    据悉,为了促进留守流动儿童身心健康发展,探究郧西当地产业结构,助力乡村振兴,武汉科技大学外国语学院“梦载星河”实践队一行20人前往十堰市郧西县,以“青春砥砺前行,双语国学助力成长”为主题,开展为期20天的暑期社会实践活动。在活动期间实践队队员们不仅教授孩子们的知识,还通过开展“春晖学堂”系列专题活动,关注当地的留守流动儿童的生理和心理健康,促进孩子们全面成长。

    






返回原图
/